Aller au contenu principal

Cap sur les métiers de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme

Les métiers de la filière Hôtellerie-restauration-tourisme représentent 91 400 professionnels néo-aquitains. Parmi eux, 62% exercent des métiers liés à la cuisine et aux services, 9% dans l’hôtellerie, 8% dans le tourisme et 21% d’indépendants qui possèdent un établissement (café, hôtel, restaurant).

Le nombre de professionnels est stable sur ces cinq dernières années bien qu’il y ait une augmentation pour les métiers d’employés de restauration ou d’hôtel. La Nouvelle-Aquitaine est la quatrième région française pour le nombre de professionnels !

Les métiers de l’hôtellerie restauration tourisme sont mixtes et plutôt jeunes, néanmoins, les employeurs font face à des difficultés de recrutement. On compte près de 8 800 formés dans ce domaine, dont une grande partie dans l’hôtellerie-restauration.

Découvrez cette nouvelle publication qui vous présentent quelles sont les compétences requises, les conditions de travail, le salaire, les perspectives de recrutement et les formations spécifiques pour accéder à ces métiers.